Receitas Lights

SOPA DE LEGUMES 
Calorias: 56 kcal 
Rendimento: 1 porção 
Ingredientes: 
– 1 batata pequena 
– 1 cenoura 
– 3 colheres (sopa) de repolho picado 
– 2 colheres (café) azeite ou óleo 
– 1 pitada de sal

Preparo: 
Cozinhe os vegetais em 200ml (um copo) de água. Bata tudo no liquidificador.

SOPA CREMOSA DE PALMITO
Calorias por porção: 
62 kcal (1 concha média) 
Rendimento: 6 porções 
Tempo de preparo: 30 minutos 
Ingredientes: 
– 250g de palmitos em conserva 
– 1 cebola média ralada 
– 1 dente de alho amassado 
– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 
– 3 xícaras (chá) de caldo de galinha (0% de gordura)
– 1 xícara (chá) de leite desnatado 
– sal e pimenta a gosto 
– cubinhos de pão torrado 
– pedaços de palmito para servir

SOPA DE TOMATE COM MANJERICÃO 
Calorias por porção: 50 kcal (1 concha média) 
Rendimento: 4 porções 
Tempo de preparo: 20 minutos 
Ingredientes: 
– 1 cebola média picada 
– 2 dentes de alho picados 
– 500g de tomate sem pele e sem sementes maduros, picados 
– 4 xícaras de (chá) de caldo de legumes (0% de gordura)
– 2 colheres de (sopa) de manjericão picado (pode ser desidratado)

Preparo: 
Junte a cebola e o alho e refogue até que fiquem levemente dourados. Acrescente o tomate picado, o caldo de legumes e deixe ferver. Cozinhe com a panela tampada por cerca de 10 minutos. Acrescente o manjericão e bata no liquidificador até obter um creme homogêneo. Após isso é só servir.

CREME DE AGRIÃO 
Calorias por porção: 95 kcal 
Rendimento: 4 porções 
Tempo de preparo: 30 minutos 
Ingredientes: 
– 2 colheres (sopa) de margarina 
– 1 cebola pequena picada 
– 3 xícaras (chá) de agrião limpo (folhas e talos) 
– 2 batatas sem casca picadas em cubinhos 
– 3 xícaras (chá) de caldo de legumes (0% de gordura)
– 3 colheres (sopa) de creme de leite light 
– ½ copo (125ml) de leite desnatado 
– sal a gosto

Preparo: 
Refogue a cebola e as folhas e talos mais tenros do agrião. Quando começar a amolecer, acrescente as batatas e o caldo de legumes e cozinhe por 20 minutos, aproximadamente. Retire da panela e bata tudo no liquidificador. Volte o caldo batido à panela e misture o creme de leite, mexendo sempre. Tempere com sal, aqueça bem e sirva em seguida.

SOPA DE BETERRABA 
Calorias por porção: 70 kcal 
Rendimento: 6 porções 
Tempo de preparo: 25 minutos 
Ingredientes: 
– 1 colher (sopa) de óleo 
– 1 cebola média picada 
– 3 beterrabas, sem casca, picadas (500g) 
– 1 litro ½ de água 
– 2 colheres (sopa) de suco de limão 
– 1 colher (chá) de açúcar 
– 1 tablete de caldo de legumes (0% de gordura)
– ½ colher de (sopa) de amido de milho 
– Sal a gosto

SOPA DE IOGURTE COM PEPINO 
Calorias: 55 Kcal 
Rendimento: 4 porções 
Ingredientes: 
– 1 pepino grande 
– 1 cebola pequena picada 
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva 
– 1 ½ tablete de caldo de galinha dissolvido em 2 ½ xícaras (chá) de água quente 
– 1imão (cascada ralada e suco) 
– 1 ramo de hortelã fresca picado 
– 1/2 xícara (chá) de iogurte natural desnatado 
– sal e pimenta a gosto 
– folhas de hortelã para enfeitar

Preparo: 
Reserve uma ponta do pepino com mais ou menos 4 cm para enfeitar e pique o restante. Em uma panela, refogue a cebola no azeite até que fique macia. Junte o pepino picado, o caldo de galinha, a casca e o suco do limão e a hortelã. Deixe levantar fervura e depois, cozinhe tampado por cerca de 20 minutos. Passe a mistura por um processador ou bata no liquidificador e reserve até resfriar. Tempere com sal e pimenta. Enfeite com hortelã e fatias finas de pepino.

CREME DE ABÓBORA COM RICOTA

Ingredientes:

8 pedaços pequenos de abóbora moranga (crua)
4 fatias médias de ricota 
2 colheres de sopa cheias de requeijão light 
2 pratos de sobremesa de couve manteiga (crua)
1 unidade pequena de cebola (crua) 
2 unidades pequenas de alho 
5 copos médios de água 
1 colher (chá) de sal refinado

Preparo:
Em uma panela grande coloque a água, sal, o alho amassado, a cebola picada e a abóbora cortada em cubos. Deixe cozinhar em fogo baixo até a abóbora ficar bem macia (se necessário acrescente mais água). Quando estiver cozida, bata no liquidificador com a própria água do cozimento, juntamente com as fatias de ricota e o requeijão.Transfira para a panela e leve ao fogo médio. Acrescente a couve cortada em tiras finas e deixe cozinhar por alguns minutos, deixando somente abrandar as fibras da couve. Sirva a seguir.

Rendimento: 2 porções 
Valor calórico por porção: 181,19 Kcal

SOPA CREMOSA DE RICOTA
Ingredientes:

1 fatia grossa de ricota 
6 buquês de brócolis cozido 
1 unidade de cebola 
2 dentes de alho 
1 xícara de leite desnatado 
1 colher de sobremesa de amido de milho 
5 xícaras de água 
1 envelope de caldo de galinha (0% gordura) 
3 colher de sopa de salsinha 
Sal a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela, coloque a água, o caldo de galinha, o alho e a cebola picados. Deixe ferver. Acerte o sal e acrescente o leite com o amido de milho dissolvido e ferva até engrossar. Desligue o fogo. Reserve. Divida a ricota em cubos no fundo dos pratos e despeje o creme por cima. Salpique a salsinha. Sirva bem quente com buquês de brócolis cozido.

Valor calórico: 82,3 Kcal/porção

LASANHA DE ABOBRINHA

Ingredientes: 
5kg de abobrinha Itália 
10g de açúcar cristal 
500g de apresuntado cozido magro 
25g de caldo de galinha 
250g de cebola branca processada 
300g de extrato de tomate 
500g de queijo mussarela 
10g de sal refinado 
500g de tomate especial 

Modo de preparado: 
Cozinhe rapidamente a abobrinha em água e sal de modo que fique al dente. Prepare o molho e sugo com tomate fresco. Corte a abobrinha no sentido longitudinal em fatias não muito finas. Monte a lasanha alternando as camadas de abobrinha, queijo, apresuntado e molho. 

Valor calórico: 70 kcal por porção de 100g.

BOLO DE MILHO VERDE

Ingredientes:

6 unidades de espiga de milho limpa 
10 colheres de sopa de açúcar 
1 xícara de chá de farinha de trigo peneirada 
4 unidades de clara de ovo 
1 xícara de chá de leite em pó desnatado 
1/3 copo americano de leite de vaca desnatado 
½ colher de chá de fermento.

Modo de Preparo:

Ralar as espigas de milho e peneirar. Misturar o conteúdo que passou pela peneira com o açúcar, o leite em pó desnatado e o leite de vaca desnatado, gradativamente. Acrescentar a farinha de trigo, misturada ao fermento em pó e reservar. Bater as claras em neve e juntar a massa às claras. Colocar em forma de 25 cm de diâmetro, untada e polvilhada. Assar em forno médio (180 ºC) por 60 minutos.

Valor calórico: Cada fatia tem 80 calorias.

MOUSSE DE ABACAXI

Ingredientes:

½ litro de suco de abacaxi
5 colheres (sopa) de água
1 envelope de gelatina sem sabor
1 xícara (chá) de leite condensado light
3 claras
1 colheres (sopa) de adoçante em pó
1 lata de Abacaxi em Calda

Modo de Preparo:

Junte à gelatina com cinco colheres de água e a dissolva em banho-maria ou no microondas. Bata no liquidificador o suco de abacaxi, o leite condensado e a gelatina dissolvida. Bata as claras em neve com o açúcar e incorpore à mistura. Coloque na geladeira por quatro horas para endurecer. Decore com Abacaxi em Calda. Sirva gelado.

Informações Nutricionais por Porção:

Calorias: 100 calorias 
Carboidratos: 19,64 g 
Proteínas: 3,05 g 
Gorduras: 0,05 g 
Rendimento: 10 porções

SOPA TERMOGÊNICA DE FRANGO

Ingredientes
1 cebola
1 dente de alho
3 copos de água
4 col. (sopa) de cenoura cozida
1 pedaço pequeno de gengibre
1 col. (sopa) de amido de milho
1 col. (chá) de sal
2 filés de frango cozidos e desfiados

Modo de fazer
Pique a cebola e o alho e refogue-os na panela. Junte dois copos de água e a cenoura cozida no liquidificador e bata bem. Acrescente este creme de cenoura à panela com o refogado, junte o gengibre e ferva. Dissolva bem o amido de milho junte ao creme de cenoura, mexendo sempre até engrossar. Acerte o sal. Salpique o frango desfiado e sirva a seguir.

Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 140 cal.

TRUFA DE CHOCOLATE COM FRAMBOESA

Ingredientes
2 colheres de chá de cacau em pó
1 xícara de chá de cream cheese light
2 colheres de sopa de adoçante em pó dietético próprio para forno e fogão
1 colher de chá de essência de baunilha
2 colheres de chá de geléia dietética sabor framboesa
Cacau em pó para decorar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o cream cheese, o cacau, o adoçante, a baunilha e a framboesa. Leve à geladeira por cerca de 2 horas para que fique bem consistente. Retire da geladeira, faça bolinhas e passe pelo cacau. Depois, é só servir

Valor calórico: 150 cal.

BRIGADEIRO LIGHT

Ingredientes
Duas colheres de sopa de aveia
Um copo de leite desnatado
Uma gema
Três colheres de sopa de achocolatado em pó
Meia lata de leite condensado

Modo de preparo
Faça um mingau. Cozinhe e mexa até ficar bem grosso. Acrescente o leite condensado e três colheres de sopa de achocolatado diet.

Valor Calórico: 60 cal – 1 brigadeiro

MOUSSE DE LIMÃO

Ingredientes
• 1 envelope de gelatina incolor e sem sabor
• 3 iogurtes sabor natural
• Sumo de dois limões
• Açúcar ou adoçante e raspas de limão (opcional)

Modo de fazer:
Dissolva a gelatina, seguindo as instruções no verso da embalagem.
Bata no liquidificador a gelatina, os iogurtes e o sumo dos limões.
Adicione o açúcar ou adoçante, sem parar de bater. Coloque em taças individuais e leve ao congelador. Antes de servir, acrescente as raspas de limão (se quiser).

MOUSSE DE MARACUJÁ
Ingredientes

• 2 envelopes de gelatina incolor e sem sabor
• 2 iogurtes sabor natural
• 1 xícara de chá de suco de maracujá
• 1 colher de sopa de adoçante culinário
• 1 clara em neve

Modo de fazer
Dissolva a gelatina conforme as instruções do fabricante. Bata no liquidificador o suco, o adoçante, a gelatina e o iogurte. Coloque essa mistura em outro recipiente e junte a clara, mexendo delicadamente. Coloque em taças individuais ou nas próprias cascas de maracujá e decore com as sementes. Leve para gelar na geladeira por 2 horas.

Rendimento: 6 porções / Calorias por taça: 65 ( a tradicional tem 180 calorias)

MOUSSE DE CHOCOLATE

Ingredientes:
• 1 pacote de pudim diet de chocolate
• 1 envelope (12 g) de gelatina sem sabor incolor
• 400 ml de leite desnatado
• 200 g de creme de leite light
Modo de preparo:
Prepare o pudim diet chocolate com 400 ml de leite desnatado e coloque para gelar. Prepare a gelatina sem sabor incolor conforme instruções na embalagem
Bata o pudim, o creme de leite e a gelatina no liquidificador. Coloque em taças e leve à geladeira. Antes de servir, decore com raspas de chocolate ou morango.
Rendimento: 6 porções / Calorias por porção: 81 ( o tradicional pode chegar a 300 calorias)

 

MANJAR BRANCO

Ingredientes:
• 1 vidro de leite de coco light
• 1/2 L de leite desnatado
• 2 colheres (sopa) de maisena
• 10 envelopes de adoçante forno e fogão

Para a calda:
• 2 xícaras (chá) de água
• 10 ameixas pretas descaroçadas
• 2 envelopes de adoçante forno e fogão

Modo de Preparo
Manjar: Misture o leite de coco, o leite desnatado e a maisena. Leve ao fogo até engrossar. Retire do fogo e misture o adoçante. Coloque em fôrma de pudim umedecido e leve para gelar. Desenforme e sirva com a calda.

Calda: Leve ao fogo a água e as ameixas, até que fiquem macias. Retire e bata no liquidificador, junto com a água e o adoçante. Sirva sobre o manjar. Não se deve congelar.
Rendimento: 10 porções / Calorias por porção: 80 calorias (o tradicional pode chegar a 150 calorias)

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